007真人007真人

时间:2019-11-01 17:58:01

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安电子科技大学发布国内高校首个区块链双创证书

区块链双创证书充分利用区块链技术的特性,实现了证书内容的可追溯、可验证,让参与创新创业的学生和导师的证书信息不被篡改、伪造


BETVlCTOR伟德怎么找不到讯 10月30日,西安电子科技大学国家级大学生创新创业计划项目成员,西电创新创业实验班雷清扬、韩翔宇、陈炜坤3位同学在项目结题后拿到了一张独一无二的“数字书证”—区块链双创证书,这也是全国高校首个基于区块链技术的大学生创新创业实践证书。

西安电子科技大学区块链双创证书由西安电子科技大学创新创业学院与北京共识之道科技有限公司联合开发,相比传统的证书,不仅在证书上显示了个人信息、项目信息、获奖信息、证书编号及发证机构等内容,而且将这些内容同步登记到了区块链上,具有唯一区块高度和时间戳。区块链双创证书充分利用区块链技术的特性,实现了证书内容的可追溯、可验证,让参与创新创业的学生和导师的证书信息不被篡改、伪造。下一步,西安电子科技大学创新创业学院将充分发挥学校在密码学、分布式计算、数据加密等相关信息技术学科优势, 在区块链双创证书的基础上,在学生进行创新创业实践过程中引入区块链技术,包括项目申报、项目进度、项目结题、项目专利、项目孵化等各个环节。任何拿到证书的团队和个人可通过区块链浏览器和小程序查询项目实施过程信息,为大学生创新创业实践提供可记录、可查询、可证明的全流程服务。

这个被称为“双创链”的区块链系统不仅保存了证书的Hash(哈希值),还提出了证书整体信息保存到区块链的创新解决方案。“双创链”的目标是打造一个开放的创新创业合作平台,未来不仅限于西安电子科技大学,所有参与双创的高校都可以作为区块链“节点”加入进来,共同进行“双创链”的建设。通过区块链的智能合约来进行职责和权益分配,未来校际之间的创新创业合作将更加富有效率。

当前,区块链技术已上升为国家战略。习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。要积极推动区块链技术在教育领域的应用,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。

据了解,西安电子科技大学创新创业学院成立于2016年,是学校深化创新创业教育改革和探索创新型人才培养模式的试验田和创建一流大学的重要组成部分,由学校杰出校友、联想集团创始人柳传志担任学院名誉院长。学校于2017年入选第二批国家双创示范基地,是电子信息领域唯一入选高校、西北地区唯一入选高校,同年入选教育部首批全国深化创新创业教育改革示范高校。在前五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,西电共获得11金8银4铜,位列全国高校第五。经过4年的实践,西电创新创业学院在双创组织机构、双创思政融合、双创课程、双创信息化平台、双创项目培育等方面,取得了初步成效。下一步,西电创新创业学院将继续围绕高校双创育人目标,让区块链技术赋能创新创业教育全过程,打造高校双创学院和双创育人的“西电样板”。(供稿:创新创业学院 赵岩松)

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 BETVlCTOR伟德怎么找不到(陕西BETVlCTOR伟德怎么找不到网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网BETVlCTOR伟德怎么找不到信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142