007真人007真人

时间:2019-11-27 14:44:33  来源:BETVlCTOR伟德怎么找不到-陕西BETVlCTOR伟德怎么找不到网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨赵锐:2020年以后,别想再赚快钱

首当其冲的就是,消费成为推动发展的主导力量,经济增长对投资、出口的依赖度会显著降低


文/赵 锐

坚定推动经济高质量发展,不为短期增速放缓所动,这就是当前及未来一定时期的政策主线。妄图将流动性引向资产化、虚拟化、泡沫化领域“挣快钱”的想法,都是不合时宜格格不入的。2020年以后我们将面对和适应与固有发展惯性不同的改变。首当其冲的就是,消费成为推动发展的主导力量,经济增长对投资、出口的依赖度会显著降低。

6%还是5%?

对2020年的经济增速预判,有两种声音。一是在6%—6.5%之间,理由是2020年是“十三五”收官之年,需要一个还算不错的收尾。二是可能低于6%,理由是投资、出口的拉动力在弱化,难以支撑强劲增长。由此对2021—2025年“十四五”期间的增长预测进一步调低,可能维持在5%—6%之间,悲观一点的甚至认为可能会出现“破五”。

其实要推动经济增速再高一点,也不是没有办法,只是我们不愿去用。一是即便6%左右的增速在世界主要经济体中也位列前茅,可以支持必要的发展,还没到必须采取强刺激性措施的时候。二是一些解决当下困难的应急措施,可能对更长远的未来产生“无意的后果”,治标不治本的动作已为政策所不取。

坚定推动经济高质量发展,不为短期增速放缓所动——这就是当前及未来一定时期的政策主线。

不要低估这样的发展定力。你以为央行下调利率5个基点是在为楼市松绑,那就想多了——引导货币向实体经济流动才是目标。即将召开的中央经济工作会大概率依然会坚持“房住不炒”,不要再指望将房地产作为刺激经济的手段。

你以为对区块链的政策表态是在为虚拟货币正名,那更是想多了——支持区块链技术是推动实体经济转型升级的手段,推动经济脱虚向实,是走向高质量发展的第一步。妄图将流动性引向资产化、虚拟化、泡沫化领域“挣快钱”的想法,都是不合时宜格格不入的。

所以,6%还是5%有那么重要吗?与其盯着这个数字,不如好好静下来想想——怎么提升内力转型升级,迈上新的台阶。

a732c87cfd33edf2a29be5f66165be27.jpeg

和自己较劲

尽管之前说到发展趋势和现实形势的双重倒逼,但这都只是转型升级的客观因素。“十四五”期间的转型升级,更多来自于内生追求——不是为了超越谁、取代谁,而是对发展质量和效果不断提升的自我要求——这更像是在和自己较劲。

人生最大的敌人是自己,经济增长最大的敌人是自己习惯的发展方式。加大政府投资、支持鼓励出口,是促进经济增长的有效手段。但形成发展惯性后,投资拉动型地区不断新建项目扩张产能,出现投资与GDP倒挂;外贸依存度较高的地区因为中低端产品的替代性太高,面对国际贸易竞争只能以量换价……这些都不足以保障经济持续稳定发展,更不能有效提高发展质量。

满足于小富即安是没有前途的。很多曾经先于中国发展起来的国家,最终徘徊在“中等收入国家”止步不前,始终迈不上更高台阶,皆源于因袭发展习惯的闭环模式,又缺乏和自己较劲的勇气与定力。

2020年以后,我们将进入“新三步走”战略的第二步:到2035年基本实现社会主义现代化。这个阶段在经济发展上的重点,是建设现代化经济体系,实现经济高质量发展。因此,“十四五”时期是非常重要的集中攻坚期,必须遵循发展规律和新的趋势变化,主动改变不利于高质量发展的惯性行为。

在这个“自我较劲”的时期,经济结构将出现很多方向性的变化,整体政策布局也将更加系统化。简单粗暴和短平快的发展思维及行为方式,会越来越没有市场,“深耕作业”将成为发展的主导思维。

0ac993cf8c74087c286044683be75969.jpeg

一定要重视消费

2020年以后我们将面对和适应与固有发展惯性不同的改变。首当其冲的就是,消费成为推动发展的主导力量,经济增长对投资、出口的依赖度会显著降低。这是世界工业化国家的普遍规律,当人均GDP达到5000 美元之后,服务业成为主导产业,消费需求居于三大需求之首。而我国在2011年人均GDP已突破5000美元,2018年超过9700美元,正处于消费快速发展的阶段。

事实也证明,2018年我国第三产业增加值占GDP比重53.3%,第二产业增加值占39.7%,服务业已成为当之无愧的主导产业。同时,消费已经连续5年成为经济增长的第一拉动力,2018年全国最终消费对经济增长的贡献率达到76.2%,比上年提高了18.6个百分点。

无论你如何坚守“投资拉动”理论,消费成为第一动力、投资作用接近边际的趋势已成事实。不要忘了,中国拥有世界规模最大的14亿人口消费群体,这才是最大的增长“富矿”,也是发展信心和定力的基石。

2020年以后的产业及政策重心将围绕消费展开布局,扩大消费与消费升级是支撑下一轮经济增长的核心词。“社会消费品零售总额”将迅速上位,成为比固定资产投资更加引人关注的指标。

当然,投资与出口的作用依然不可忽视,只是重心将转向“自我较劲”的调整。投资将着力于结构性调整,产业类投资比重上升,基础设施投资比重下降。出口将倾向提高产品层次和技术含量,以创新带动“刚需”的产品在未来将占据对外贸易的主流。

(文章内容仅代表作者个人观点)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 BETVlCTOR伟德怎么找不到(陕西BETVlCTOR伟德怎么找不到网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网BETVlCTOR伟德怎么找不到信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142