007真人007真人

时间:2019-11-05 08:54:39  来源:宜君县政府门户网站

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宜君县做活中药材扶贫“大文章”

近日,宜君县本草堂药业有限公司经理赵开拓正带领着宜君县西村综合服务中心焦安村村民在中药材种植示范基地采挖黄芩,场面非常热闹。近年来,宜君县按照“因地制宜、突出重点、打造特色、分类布局、示范带动”的发展思路,立足自然资源优势、中药材良好的产业


近日,宜君县本草堂药业有限公司经理赵开拓正带领着宜君县西村综合服务中心焦安村村民在中药材种植示范基地采挖黄芩,场面非常热闹。

“你看,这千亩黄芩长势特别好,品质也高,今年一定能卖个好价钱!”赵开拓乐呵呵地说。

近年来,宜君县按照“因地制宜、突出重点、打造特色、分类布局、示范带动”的发展思路,立足自然资源优势、中药材良好的产业基础和市场需求,积极调整优化种植结构,全力加快推进中药材产业发展,把中药材产业培育成了有优势、有特色、可持续发展的产业。将中药材种植与脱贫攻坚、乡村振兴、健康养生有机结合,注重中药材品质品牌建设,延伸相关产业发展,扩大中草药深加工、原料提取规模,提高中草药种植单产,形成产业闭环,使中药材产业真正成为推动群众增收致富的特色支柱产业,带动了更多中草药种植产业资源向宜君聚集,做活了中药材产业扶贫的“大文章”。

宜君本草堂药业有限公司成立于2018年,该公司在宜君县西村综合服务中心流转了3600亩土地,其中焦安村1600亩。该公司主要从事中药材技术领域内的技术研发、转让与服务,中药材种苗的繁育、种植、初加工与销售。该公司以种植丹参、党参、黄芪、黄芩等中药材为主,采取“公司+村级专业合作社+村集体经济组织+农户(贫困户)”的经营模式,为当地提供中药材种植产供销“一条龙”服务,带动焦安村群众116户405人,其中贫困群众16户40人,户每亩年实现保底分红700元,连续分红5年;村集体经济组织所属土地入股保底分红每年8680元,连续分红5年。形成了完整的中药材种植产业链,奏响了中药材种植脱贫致富曲。

“我和老伴都患有慢性病,干不了重活,自从本草堂药业公司入驻我们焦安村,流转了我的部分土地,还给我指导种植药材的技术,闲余时间我还可以在药材基地打工,这让我的收入比起以前有很大的提高。”贫困户焦广财高兴地说道。

“自从本草堂在我们村流转土地以后,增加了我们的收入,土地流转有一部分收入,在药材基地打工又有一部分收入,既能照顾家庭又能在家门口打工,中药材种植是我们焦安村的一张名片,作为祖祖辈辈从事单一传统种植的农民来说,从思想内心深处发生了根本的变化,增长了见识,开拓了视野,让农民对发家致富有了信心。”焦安村村民焦拴虎欣喜地说道。

路子对了,事半功倍;产业对了,农民富了。宜君本草堂药业有限公司与焦安村村集体经济组织密切合作,全力实施“一心两带五统一”的发展蓝图。通过培训、示范作用和新品种新技术的推广,享受新型产业模式的优势和良好经济效益,让区域内更多贫困农户参与优势特色农业产业发展,不断夯实产业发展基础,为精准扶贫创造良好的产业扶持平台,最大程度的释放产业红利,以实际行动实现群众增收致富。

“宜君县生态环境好,自然禀赋得天独厚,具有种植中药材的天然有利条件,我们本草堂药业有限公司在这里大面积种植中药材,流转农民土地,提供务工场所,今年从3月到9月份,累计发放土地流转和务工费用共120余万元,接下来我们将继续扩展经营,发展种植,带动更多的村民增收致富。”赵开拓说。

近年来,宜君县认真落实奖补政策,有效提高了群众种植中药材的积极性,推动了中药材产业发展壮大,中药材产业已经成为持续带动农民增收致富的重要手段。截至目前,宜君县种植中药材3.74万亩。其中300亩以上规模种植38户,1000亩以上规模种植5户。现有中医药相关企业17家,其中医药加工企业5家,中药材种植企业12家。该县中医药年总产值约6亿元,其中中医药加工业产值4亿元,中药材种植产值2亿元。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 BETVlCTOR伟德怎么找不到(陕西BETVlCTOR伟德怎么找不到网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网BETVlCTOR伟德怎么找不到信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142