007真人007真人

时间:2019-11-11 11:28:30  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

武功县长宁镇 农民工返乡创业成时尚

据了解,近年来长宁镇把农业产业化作为最大的民生工程,依托当地资源优势,积极引领返乡农民工推进产业发展


在武功县长宁镇,如今很多农民工在政府的大力支持下,纷纷回乡创业,带动了一方群众致富,为激发乡村振兴增添了活力。

今年50岁的张根库是长宁镇上庄村人,多年来一直在医药行业打拼,创办了咸阳怡家医疗器械、咸阳怡家大药房和陕西怡家电子商务有限公司。2018年在镇村干部的邀请和支持下,他在村上成立了陕西怡家农业科技发展有限公司,主要经营中药材种植、销售及中药提取、加工等。

10月31日,张根库正在金银花基地查看苗木的长势。“去年,我们投资310万元,在村子流转土地510亩,移栽金银花苗子。在园区建设期间,每天都有附近村民来这里打工。今年5月~9月份,是金银花的开花期,一天就有四、五十名妇女到园区采花,截至目前,累计劳务支出100余万元。”张根库说,今年是金银花的初产期,亩产15公斤左右,市场价每公斤240~300元,丰产期每亩可产40~50公斤,效益会更好些。园区先后提供长期就业岗位68个,解决了周边3个村156名群众的就业问题,其中48名为贫困群众,累计增收14.4万元。

“公司计划在上庄村投资1000万元,到2020年建成2000亩种植基地,让园区成为咸阳市最大的集种植、加工、销售为一体的金银花农业科技示范引领企业。”张根库满怀信心地说。

今年48岁的张晓国是长宁镇金城村益农专业合作社总经理,他去年回家成立合作社,今年春季开始组织村民种植无公害大棚蔬菜,目前共投资40余万元,已建成日光棚22座。目前,合作社已流转村民土地200多亩,建成钢管单体大棚138座,有效带动了周边群众及贫困户脱贫致富能力,促进群众增收150余万元。

孔雀村是个传统的挂面村,有着几百年的挂面制作历史。村党支部书记尹全世告诉记者,全村360户,100多户常年从事挂面的生产和加工。仅靠挂面这一产业,全村年收入400余万元,而且从事这一产业的,大都是30~50岁的返乡农民工。

今年45岁的尹开党和妻子张粉玲,前几年一直在西安、广州打工,如今看到村里的环境变得越来越好,他毅然决定回乡创业。“除过天阴下雨,我最多一天能加工60多公斤挂面,一年收入5万元左右。收入不算很多,但在家可以照顾孩子和老人,又不误地里的活,还能把挂面手艺传承下去,觉得在农村创业挺幸福!”尹开党说。

据了解,近年来长宁镇把农业产业化作为最大的民生工程,依托当地资源优势,积极引领返乡农民工推进产业发展。目前,该镇新建羊场3个,发展猕猴桃313亩、金银花510亩、樱桃130亩、大中棚198座、水蜜桃820亩、陆地菜1184亩。

“在长宁镇,像张晓国这样返乡创业的农民工来越来越多。这些外出务工人员开阔了眼界,积累了经验,学会了技能,攒下了资金,带回来了新理念。这些新时代的新农民,年龄最小的25岁,最大的不超过50岁,从两个年轻人5座大棚,发展到11个人种植的138座大棚,这种裂变效应在长宁大地种出了奇迹!”长宁镇镇长徐风光说,“下一步,我们将提供创业引导服务,并在政策、资金、平台等方面提供支持,让长宁成为返乡农民工创业的沃土,让返乡农民工成为乡村振兴的新引擎。”(记者 黄河 张晓强)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 BETVlCTOR伟德怎么找不到(陕西BETVlCTOR伟德怎么找不到网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网BETVlCTOR伟德怎么找不到信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142